02/01/2011

Citrate de Calcium

Le meilleur de la phytothérapie!
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L´os est un tissu dynamique continuellement détruit et reformé.

Avec l´âge, la destruction (résorption) osseuse devient prépondérante, entraînant une ostéoporose, un facteur de risque de fractures et de tassement des vertèbres.

 

Un mécanisme d´autant plus aggravé que l´organisme devra, en cas d´apport extérieur insuffisant, puiser le calcium indispensable aux nombreuses fonctions de l´organisme directement dans les réserves osseuses, fragilisant d´autant plus le squelette.

Selon les experts, les apports en calcium sont bien souvent insuffisants, notamment chez les personnes âgées. Celles-ci assimilent en effet moins bien le calcium au niveau intestinal, alors que leurs besoins en sont accrus, du fait du vieillissement de l´os. La supplémentation en calcium peut être assurée par des compléments nutritionnels contenant une source de calcium.

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Il s´agit le plus souvent de carbonate ou de citrate de calcium. - Le carbonate de calcium est souvent obtenu à partir de coquillages, de poudre d´os, de corail ou dolomite. Des “matières premières” d´origine naturelle mais qui peuvent être contaminées par des métaux toxiques (métaux lourds) et autres polluants. Ils peuvent en outre être mal tolérés par certaines personnes n´ayant pas assez d´acidité gastrique pour pouvoir les digérer, générant constipation et ballonnements.

Nous utilisons du citrate de calcium d´origine organique. Parfaitement toléré, le citrate de calcium est la source de calcium la mieux absorbée et la mieux assimilée par l´organisme. Il n´interfère pas non plus avec l´absorption d´autres minéraux ( fer, magnésium, zinc) ou de vitamines (A, D, C). Le citrate de calcium est associé à la vitamine D3 (cholécalciférol), qui permet l´assimilation du calcium par les os : cette vitamine, apportée par l´alimentation ou produite par l´organisme lors de l´exposition au soleil, est d´autant plus indispensable qu´elle est bien souvent déficiente chez les adultes, notamment chez les personnes âgées.

Par ailleurs, la supplémentation en calcium bénéficie à l'organisme tout entier. Présent dans presque toutes les cellules de l´organisme, le calcium permet aux muscles de se contracter, au coeur de battre, aux vaisseaux sanguins de réguler la pression artérielle, aux cellules nerveuses de communiquer, au sang de coaguler.

 

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29/11/2010

Magnésium marin

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Le magnésium fait partie des minéraux indispenables du corps humain. Il est essentiel à de nombreuses fonctions de l'organisme.

 

 

  

 

Présent dans toutes les cellules de l’organisme (au total, le corps d’un adulte a environ 25 g de ce mineral), il participe à plus de 300 réactions enzymatiques.

Le magnésium contribue à la production d’énergie au niveau cellulaire, ainsi qu’à la synthèse des protéines. Le magnésium marin contribue à la décontraction musculaire (25% stocké dans les muscles). Il permet aussi de maintenir la structure osseuse (60 % du magnésium de l’organisme est d’ailleurs stocké dans les os ! ). Le reste se répartit entre cerveau et organes vitaux comme coeur, foie, reins, etc… Le magnésium exerce aussi un effet régulateur sur le transit intestinal.

La carence en magnésium conduit habituellement à des états de fatigue et de stress. En France, près d'une femme sur 4 et un homme sur 6 manquent de magnésium. L'organisme n'ayant pas de réserves en magnésium, il lui faut donc un apport quotidien et régulier pour répondre à ses besoins. Les besoins de l’organisme varient de 300 à 400 mg par jour environ, mais ils varient en fonction de l'âge et du sexe. Ils sont augmentés plus particulièrement chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les personnes âgées. Également en cas d'activité physique intense, la sueur entraînant une élimination importante de magnésium.

Le magnésium marin est particulièrement indiqué aux sportifs qui de par l’exercice physique ont une grande déperdition de magnésium à l’effort. L’extraction du magnésium marin : Le magnésium marin est un pur extrait d’eau de mer et le résultat d’un processus très long (plus de 5 années) et naturel connu depuis plus d’un millier d’années !

Tout commence dans les marais salants de la Méditerranée qui produisent le sel. La première année, l’eau de mer est dirigée dans ces marais salants. L’exposition au soleil et la température extérieure vont entraîner une évaporation de l’eau de surface. Les cristaux de sel qui surnagent à la surface vont être « cueillis » pour constituer du sel de table propre à la consommation humaine. Le liquide restant, qui n’a pas encore cristallisé donc, est envoyé à d’autres marais pour un deuxième cycle d’évaporation. Durant la deuxième et la troisième année, des cristaux de sulfates de sodium et de magnésium sont cueillis de la même manière. L’eau de mer restante est ensuite laissée à l’évaporation pour encore 2 années supplémentaires. Au bout de ces 5 années, il ne reste plus qu’une eau de mer chargée en chlorure de magnésium, ce dernier ne pouvant former des cristaux. Cette eau de mer résiduelle est transférée dans des réservoirs, puis remise à une évaporation après que l’on en ait vidé le chlolorure , de sorte qu’il puisse au final former des cristaux. Après une dernière phase de purification et une standardisation à 55% de magnésium élément, le produit est envoyé par pulvérisation sèche en une fine poudre blanche.

La composition moyenne du magnésium marin est la suivante : oxyde de magnésium 88%, hydroxyde de magnésium 5% , sulfate de magnésium 3% , carbonate de magnésium 3% , chlorure de magnésium 1%. 

 

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