11/12/2011

L-Theanine

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On estime que 65% des adultes sont soumis à diverses formes de stress, et cette proportion va croissant. Près de 70% des adultes se plaignent d’être victimes de troubles du sommeil, d’une manière ou d’une autre. Ces troubles qui ne sont souvent ni diagnostiqués ni traités ont des conséquences tellement néfastes sur les paramètres biochimiques et l’état de santé à court, moyen et long terme que l’on surnomme souvent le stress le « tueur invisible ».

La l-theanine, un acide aminé que l’on trouve dans le thé vert, traverse aisément la barrière hémato-encéphalique et produit dans le cerveau des effets tranquillisants qui ont été comparés à ceux induits par les massages, la méditation et l’aromathérapie. Comme il faudrait boire de 10 à 40 tasses de thé vert par jour pour recevoir une dose active de l-theanine, la supplémentation représente une option préférable :

¤ La l-theanine induit la relaxation sans causer de somnolences (comme le kava-kava) ce qui peut être mesuré par une génération accrue d’ondes alpha dans le cerveau. En fait les études montrent même qu’elle améliore la capacité du cerveau à se concentrer, apprendre et mémoriser. Au Japon, chewing gum, glaces et soft drinks supplémentés en l-theanine figurent au menu des étudiants en période d’examens.

¤ Contrairement à la caféine, la l-theanine accroît le niveau cérébral du GABA (acide gamma-amino butyrique), un neurotransmetteur inhibiteur qui induit la relaxation et favorise le sentiment de bien-être.

¤ La l-theanine accroît aussi les niveaux cérébraux de dopamine, le neurotransmetteur du plaisir et de la récompense et de sérotonine, le principal neurotransmetteur inhibiteur, qui sont dégradés de manière critique dans les situations de stress et de surmenage.

¤ Les études montrent que la l-theanine a d’autres effets favorables à la santé : elle protège le cerveau de la neurotoxicité induite par le glutamate, une cause importante de maladies neurodégénératives. Elle réduit significativement les symptômes mentaux, physiques et sociaux associés au syndrome prémenstruel. Elle normalise la pression sanguine. Elle permet de tempérer les effets irritants de la caféine.

¤ Selon une étude récente conduite à l’Institut National de Santé Mentale au Japon, 200 mg de l-theanine pris avant de se coucher améliorent la qualité du sommeil de telle manière que les participants se sont tous réveillés « plus reposés » après un sommeil « plus efficace », sans pour autant dormir plus longtemps. Les sujets de l’étude ont également indiqué se réveiller plus facilement le matin, sans se sentir « groggy » mais alertes, frais et dispos.

Taiyo Kagaku est la société japonaise qui a découvert la l-theanine, l’a isolée pour la rendre biodisponible, l’a protégée par plus de 40 brevets et a mis à la disposition du public un produit de qualité pharmaceutique sous la marque Suntheanine®. C’est avec la Suntheanine® qu’ont été conduites toutes les études validant l’efficacité de la theanine et c’est le seul produit qui contienne uniquement la forme L de la theanine (la forme D contenue dans les imitations bon marché ne présente aucun intérêt biochimique). C’est la Suntheanine® obtenue par extraction enzymatique à partir du thé vert que nous proposons, sous la forme et au dosage exact utilisés dans les études scientifiques qui ont validé son efficacité.

 

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L-tryptophane

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Le L-tryptophane, l’un des acides aminés essentiels de l’alimentation humaine, revient, à nouveau autorisé sous forme de supplément nutritionnel, après près de 15 ans d’absence en Europe. En 1990, après qu’un unique lot contaminé de tryptophane provenant d’un seul fabriquant japonais ait provoqué l’apparition de cas d’une maladie mortelle, son utilisation dans les suppléments nutritionnels a été interdite. Dans le même temps, son utilisation dans des médicaments, des laits pour bébés et des produits pour l’alimentation parentérale n’a pratiquement pas été interrompue. Précisons qu’au moment même de cette interdiction se produisait le lancement du Prozac.

Précurseur de la sérotonine, de la mélatonine et de la niacine, le tryptophane a une importance vitale. Découvert en 1901, il est utilisé depuis plusieurs dizaines d’années pour soulager la dépression, favoriser l’endormissement ou aider à perdre du poids. De nombreuses études ont montré l’intérêt et l’efficacité du tryptophane et notamment :

* pour augmenter les concentrations de sérotonine. Celle-ci joue un rôle fondamental dans de multiples fonctions de l’organisme et, en particulier, dans la dépression, l’anxiété, l’humeur et le contrôle de l’appétit. Par ailleurs, la sérotonine étant incapable de traverser la barrière hémato-encéphalique, lorsque ses niveaux sont insuffisants, seule une supplémentation en tryptophane ou en 5-HTP, ses deux précurseurs, permet de les élever efficacement ;

* lorsqu’elles se sentent stressées, déprimées ou anxieuses, de nombreuses personnes consomment des quantités importantes d’hydrates de carbone. Cette mauvaise habitude a pour conséquences une augmentation de la sérotonine cérébrale et une sensation temporaire de bien-être et de sécurité mais, aussi, un accroissement des graisses stockées. Une supplémentation en tryptophane améliore l’état psychologique sans entraîner un accroissement du stockage des graisses ;

* les premières études utilisant le tryptophane pour influencer l’humeur datent des années cinquante. Sur des sujets souffrant de dépression légère à modéré, une supplémentation en tryptophane s’est révélée efficace et sans effet secondaire ;

* le tryptophane est également un traitement efficace, associé ou non à une photothérapie de la dépression saisonnière ;

* le tryptophane, en cas d’insomnie légère, favorise l’endormissement et la qualité du sommeil. Le L-tryptophane et le 5- HTP sont métabolisés en sérotonine en suivant la même voie métabolique. Malgré cela, certaines personnes réagissent mieux à une supplémentation en L-tryptophane qu’en 5-HTP. Plusieurs éléments peuvent l’expliquer :

* avec une supplémentation en L-tryptophane, l’organisme conserve la maîtrise de la quantité de sérotonine produite grâce à l’enzyme L-tryptophane hydroxylase ;

* avec le 5-HTP, la production de sérotonine n’étant pas régulée, une partie peut aller dans l’intestin et entraîner des nausées. Par ailleurs, la sérotonine ne traversant pas la barrière hémato-encéphalique, la part de sérotonine produite en dehors du cerveau sera incapable d’y pénétrer ;

* chez certains sujets, certaines maladies et, entre autres, une dépression sévère, peuvent bloquer le passage du 5-HTP à travers la barrière hémato-encéphalique, ce qui ne se produit pas avec le L-tryptophane ;

* enfin, le L-tryptophane est un acide aminé essentiel indispensable au bon fonctionnement de l’organisme et, notamment, à la production de niacine.

 

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04/12/2011

Balanced Plant Proteins

 

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Balanced Plant Proteins est un mélange végétal nutritionnel complet, à teneur moyenne de 42 % en protéines et 20 % de fibres végétales.

Sa grande pureté, l’absence de graisses saturées ou d’acides gras trans est associée à un profil unique d’acides aminés. 

 

Parmi ses constituants principaux : 

Le pea protein, isolat protéinique énergétique de haute digestibilité dont la teneur en acides aminés est très proche de celle « idéale » du profil humain. 

Le riz brun organique : cette protéine unique est beaucoup plus digeste et mieux absorbée que le soja ou le germe de blé et beaucoup moins irritante que l’avoine sur le tractus gastro-intestinal. 

La protéine de chanvre bio, avec 37 % et 43 % de teneur en fibres, est un apport unique pour ceux qui souhaitent accroître véritablement leur consommation en fibres végétales. C’est une source de premier plan, tant en edistine que dans sa structure albumino-protéinique. 

La graine de chia (Salvia hispanica) : cette minuscule graine blanche apporte une dose journalière en complexe fibres-protéines mais aussi en calcium et acides gras essentiels. 

La Golden Chlorella : micro-algue ultra pure à profil nutritionnel hautement bénéfique. Elle renferme plus de 10 % d’ acides gras 3, 6, 9, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire et plus de 15 % de fibres. À cela s’ajoutent des micronutriments essentiels comme la lutéine et la zéaxanthine. Elle est élevée dans un environnement totalement exempt d’herbicides et de pesticides. 

Metabolin® ou Propionibacterium shermanii, ensemble de métabolites probiotiques déjà présent dans Green Formula, est une source de détoxication contre les bactéries responsables de la putréfaction. Son contenu en peptoglycanes de la paroi cellulaire est un stimulant efficace du système immunitaire. 

Balanced Plant Proteins apporte donc une haute teneur en 18 acides aminés dont les acides aspartique, glutamique, l’arginine, la leucine, l’histidine et la méthionine. Sans allergènes, d’ une utilisation aisée pour réaliser la boisson de son choix, Balanced Plant Proteins constitue un apport protéique de premier ordre pour l’équilibre et le bien-être quotidiens, s’associant parfaitement à d’autres compléments nutritionnels.

 

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